Работа мозга предопределяет и контролирует правильность практически всех функций, систем организма. После прохождения МРТ головы в Бирюлево будут выявлены патологии на ранних этапах развития. Даже если клинические признаки еще не проявили себя полностью, исследование поможет своевременно принять меры для лечения, нормализации состояния. Томограф наглядно покажет проблемы с проходимостью сосудов, воспалительные процессы, нарушения в тканях и структурах различных отделов мозга. Процедура МРТ рекомендуется и после получения травмы головы.
Особенности проведения
Для прохождения исследования человек приходит в специализированный кабинет. Нужно частично раздеться, снять с себя металлические предметы. Пациенту предлагают пройти в помещение, где находится томограф, расположиться лежа на движущемся столе аппарата. В вену вводят контрастное вещество, если это требуется по предписанию. Затем стол перемещают внутрь капсулы устройства. Врач уходит в соседнюю комнату, прослеживая оттуда весь процесс. На протяжении процедуры обследуемый слышит звук томографа, не претерпевая болезненных ощущений. Длительность процесса с применением контраста — до 1 часа, без введения вещества затрачивается около 20 минут. Весьма важно соблюдать неподвижность, чтобы картина имела надлежащую четкость для точности диагностики. Человеку, который не в состоянии обеспечить себе спокойствие на сеансе, могут дать седативное средство.
Противопоказания
Действуют абсолютные и относительные запреты, при которых исследование методом МРТ отменяется. В первом случае это:
- наличие в организме металлических предметов, конструкций;
- установленные в теле кардиостимуляторы, ушные имплантаты;
- превышение веса более 120 кг.
В большинстве случаев не проходят томографию беременные, особенно в начальный период. Рекомендуется использовать другой метод обследования, если у человека клаустрофобия. Или же пациент нуждается в постоянном контроле, не может неподвижно лежать.
Когда идти на МРТ
Исследование на томографе показано в следующих случаях;
- нарушения в сосудах головного мозга;
- опухоли;
- последствия перенесенной инфекции;
- сбои функций, повреждение структур основания черепа;
- поражение ЦНС;
- обмороки, эпилепсия, частая потеря сознания;
- перенесенные травмы головы;
- рассеянный склероз и ряд других заболеваний.
Поводом выступают различные симптомы, связанные с деятельностью ЦНС. Это шум в ушах, ухудшение способности запоминать, концентрировать внимание, кровотечения из носа, плохая координация движений.
Что показывает МРТ
После получения результатов их расшифровкой занимается специалист, затрачивая на это около получаса. Данные исследования направляются лечащему врачу или выдаются пациенту на руки. Правильно осуществленная процедура дает снимки, на которых четко видны ткани, структуры, оболочки мозга, ликворопроводящая система, придаточные пазухи. Различимы очаги патологии, диффузные изменения, новообразования и иные проявления. Технология МРТ эффективна и для оценки последствий травм.